Pustral UGM Menyelenggarakan Pelatihan Remote Pilot dan Pengoperasian Unmanned Aircraft System untuk Pemetaan Angkatan-13 Tahun 2023

Unmanned Aircraft System (UAS)/Unmanned Aerial Vehicle (UAV)/Pesawat Udara Tanpa Awak (PUTA)/Sistem Pesawat Udara Kecil Tanpa Awak (SPUKTA) atau lebih dikenal sebagai drone adalah mesin terbang yang berfungsi dengan kendali jarak jauh oleh pilot atau mampu mengendalikan dirinya sendiri. Drone menggunakan hukum aerodinamika untuk mengangkat dirinya, dapat dipergunakan kembali dan mampu membawa muatan. Seiring dengan perkembangan teknologi membuat drone telah digunakan dalam berbagai layanan seperti perencanaan infrastruktur (jalan dan jembatan), eksplorasi bahan tambang, pemetaan daerah pertanian dah kehutanan, dan pemetaan daerah industri, wisata dan banyak sekali aplikasi dibidang lainnya. Fungsi yang luas menyebabkan besarnya minat untuk mempelajari piranti tersebut.

Pusat Studi Transportasi dan Logistik (Pustral) UGM menyelenggarakan pelatihan Remote Pilot dan Pengoperasian Unmanned Aircraft System untuk Pemetaan untuk angkatan 13 bertempat di Wisma MM UGM pada tanggal 3-8 Juli 2023. Pelatihan diikuti oleh 12 peserta yang berasal dari Biro Pemerintahan dan Otonomi Daerah Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Timur sebanyak 6 orang; 3 peserta dari Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Provinsi Kalimantan Utara ; 2 peserta dari Universitas Nusa Bangsa, Jawa Barat; dan 1 pesertsa dari AIA Financial, DKI Jakarta. Pelatihan dibuka oleh Ir. Ikaputra, M. Eng., Ph. D, selaku Kepala Pustral UGM.

Diklat Remote Pilot dan Pengoperasian Unmanned Aircraft System untuk Pemetaan ini dilaksanakan selama 6 hari, yang dibimbing oleh beberapa pemateri yang berkompeten di bidangnya. Peserta akan dibimbing oleh beberapa dosen/instruktur yang kompeten di bidangnya yang berasal dari Direktorat Kelaikudaraan dan Pengoperasian Pesawat Udara dan Direktorat Navigasi Penerbangan Kementerian Perhubungan; Air Nav Indonesia/ Perusahaan Umum (Perum) Lembaga Penyelenggara Pelayanan Navigasi Penerbangan Indonesia (LPPNPI); Akademi Angkatan Udara Yogyakarta, Departemen Teknik Geodesi Fakultas Teknik UGM; Departemen Sains dan Informasi Geografis Fakultas Geografi UGM; Departemen Ilmu Komputer dan Elektronika Fakultas MIPA UGM; Departemen Teknologi Kebumian Sekolah Vokasi UGM; Departemen Ilmu Kedokteran Forensik dan Medikolegal Fakultas Kedokteran Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan dan Peneliti dari Pustral UGM.

Selama mengikuti diklat ini, peserta akan mempelajari banyak hal yang terdiri dari teori (44 JP) maupun praktik (14 JP) di kelas maupun di lapangan. Untuk praktik lapangan selama 1 hari  di hari Jumat, 7 Juli 2023 dilaksanakan di Lapangan Sumber arum, Setran, Moyudan, Kabupaten Sleman. Para peserta dilatih untuk dapat memahami 12 pengetahuan aeronautika (aeronautical knowledge) yang merupakan mata diklat wajib, mampu mengeporasikan drone baik secara manual (pemrotetan foto dan perekaman video) maupun secara otomatis (autopilot) melalui terbang misi, sehingga hasil pemotretan foto secara autopilot tersebut dapat dijadikan bahan untuk pembuatan Digital Elevation Model (DEM), kontur, dan Orthomosaic.

Sebagai informasi, pelatihan Remote Pilot ini berafiliasi dengan DKPPU Kementerian Perhubungan sebagai UASTC-009 dan dapat digunakan untuk Penerbitan Remote Pilot Certifikat (RPC) dengan Kategori Small UAS di Sidopi Go Kementerian Perhubungan. Diklat ditutup oleh Dr. Dewanti, MS., selaku Sekretaris Pustral UGM, dengan harapan ilmu yang didapatkan dari diklat dapat diterapkan oleh peserta diklat dan bermanfaat bagi daerah dan juga lingkungan pekerjaannya. (HLT/DAK/SDD)