Pustral UGM Menyelenggarakan Pelatihan Geographic Information System (GIS) Dasar Angkatan Ke-16

Peran GIS dalam berbagai bidang semakin penting, didukung oleh teknologi yang semakin berkembang di masa mendatang. Data dalam GIS merupakan bahan baku yang diproses oleh sistem sehingga dihasilkan informasi yang menggambarkan kenampakan permukaan bumi (real world). Jenis data geografi dalam GIS terdiri dari: data spasial, yaitu data grafis yang berkaitan dengan lokasi, posisi dan area pada koordinat tertentu. Data non spasial (atribut), menguraikan karakteristik objek-objek geografi dari spasialnya seperti warna, tekstur dan keterangan lainnya. Hubungan antara data spasial, non spasial dan waktu. Peran penting GIS memerlukan kompetensi yang memadai dari penggunanya. Di sisi lain, penguasaan mengenai GIS masih terbatas dan memerlukan peningkatan. Untuk itu, Pusat Studi Transportasi dan Logistik (Pustral) UGM berinisiatif menyelenggarakan pelatihan GIS dasar sebagai upaya menjembatani kesenjangan tersebut.
GIS adalah suatu sistem yang bertugas mengumpulkan, mengelola, dan menyajikan data atau informasi yang berkaitan dengan geografi. Data tersebut memuat data atau fakta permukaan bumi secara lengkap, misalnya keadaan geologi, topografi, jenis tanah, hidrologi, iklim, dan budaya. Wujud data tersebut nantinya akan disajikan dalam bentuk peta sehingga sistem informasi geografi tidak terlepas dari peta sebagai basis data.
Metode pelaksanaan pelatihan dilakukan secara tatap muka pada tanggal 3 – 8 Juli 2023 di Wisma MM UGM. Peserta pelatihan periode ini sebanyak 15 orang meliputi 1 orang dari Kementerian Kesehatan, Balai Litbangkes Aceh; dan 2 orang dari Kota Balikpapan, Kalimantan Timur; 1 orang dari Kementerian Kesehatan, Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Kelas II Banten, 1 orang dari Dinas Pekerjaan Umum Dan Tata Ruang Kota Pematang Siantar, Sumatera Utara, 2 orang dari PT Angkasa Pura II, Kota Tangerang Provinsi Banten, 1 orang dari Badan Pendapatan Daerah Provinsi Jawa Barat, 6 orang dari PT Kurnia Sylva Consultindo, Kota Bekasi Provinsi Jawa Barat, dan 1 orang dari PT. Bintang Alam Harmoni, DKI Jakarta.
Pelatihan dibuka oleh Ir. Ikaputra, M.Eng., Ph.D. selaku Kepala Pustral UGM. Pengajar pada diklat ini yaitu Prof. Ir. Trias Aditya KM, ST, M.Sc., Ph.D., IPU, Dr. Eng. Purnama B. Santosa, ST., M.App.Sc, Ir. Febrian Fitryanik Susanta, S.T., M.Eng, Dr. Ir. Bilal Ma’ruf, S.T., M.T., Iqbal Hanun Azizi, S.T dari Departemen Teknik Geodesi UGM; Totok Wahyu Wibowo, S.Si ., M.Sc dari Fakultas Geografi; Arsito Bayu Pramono Putro, S.T., M.Sc dari Center for Urban Design and Diffabilities (CUDD) UGM; Dr. Ir. Arif Wismadi, M.Sc dari Program Studi Arsitektur, Fakultas Teknik Sipil & Perencanaan UII; Alfiatun Nur Khasanah, S.Si., M.Sc dari Departemen Teknologi Kebumian Sekolah Vokasi UGM; Agus Kuntarto, S. Si dari Pusat Kedokteran Tropis Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan UGM; dan Sa’duddin, S.Si., M.B.A., M.Sc., Triana Pungkasari, A.Md., dan Sugiyanta dari Pustral UGM; Selain dilakukan melalui penyampaian materi di kelas, peserta juga diberikan materi pelatihan praktek di luar kelas.
Pelatihan Sistem Informasi Geografis Dasar (SIG) Dasar Angkatan ke-16 ditutup oleh Dr. Ir. Dewanti, MS. selaku Sekretaris Pustral UGM. Beliau menyampaikan terima kasih atas kepercayaan seluruh peserta untuk mengikuti pelatihan di Pustral UGM. Para peserta diharapkan dapat mengenal dan menguasai prinsip-prinsip SIG dengan menggunakan software ArcGIS. Peserta pelatihan juga diharapkan mempunyai kemampuan untuk membuat dan mengelola data spasial serta peta digital, serta mengenal dan menggunakan GPS dan Drone secara dasar. ((HLT/DAK/SDD)