Pelatihan Perencanaan dan Pemodelan Transportasi: Siapkan Diri Menjadi Ahli di Bidang Transportasi bersama Pustral UGM

Pusat Studi Transportasi dan Logistik Universitas Gadjah Mada (Pustral UGM) kembali menyelenggarakan Pelatihan Perencanaan dan Pemodelan Transportasi untuk angkatan ke-2. Pelatihan ini berlangsung dari 27 hingga 31 Agustus 2024 di Wisma MM UGM Hotel, Yogyakarta, dan menghadirkan sejumlah pakar di bidang teknik sipil, ekonomi, dan manajemen transportasi. Dengan kurikulum yang komprehensif, pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan para profesional dalam perencanaan dan pemodelan transportasi, khususnya untuk mendukung pengembangan dan pengelolaan sistem tol di Indonesia.

Pelatihan ini diikuti oleh 16 peserta dari berbagai latar belakang, termasuk staf operasional, manajer teknik, hingga ahli teknik transportasi dari berbagai perusahaan dan instansi di Indonesia, seperti PT Waskita Toll Road, PT Cimanggis Cibitung Tollways, dan PT Trans-Jawa Paspro Jalan Tol. Keberagaman latar belakang ini menciptakan suasana belajar yang dinamis, memungkinkan pertukaran ide dan pengalaman antara para profesional di bidang transportasi.

Pelatihan ini dibuka pada tanggal 27 Agustus 2024 oleh Ir. Juhri Iwan Agriawan, S.T., M.Sc., IPM, Koordinator Unit Riset dan Pengembangan Pustral UGM, dan dilanjutkan dengan sesi pre-test untuk mengukur pengetahuan awal para peserta. Sesi pertama mengangkat topik “Pengantar Perencanaan dan Pemodelan Transportasi,” yang disampaikan oleh M. Rizka Fahmi Amrozi, S.T., M.Sc., Ph.D. Materi ini memberikan dasar pemahaman mengenai konsep dan teknik yang digunakan dalam perencanaan transportasi modern, termasuk penggunaan perangkat lunak terkait yang relevan untuk sistem tol.

Selanjutnya, peserta mendalami aplikasi “4 Steps Model dalam Perencanaan Transportasi.” Materi ini dipaparkan oleh Prof. Dr. Eng. M. Zudhy Irawan, S.T., M.T., seorang pakar dalam teknik sipil dan lingkungan dari Fakultas Teknik UGM. Kegiatan ini dilanjutkan dengan praktik penggunaan Aplikasi 4 Steps Model dalam Perencanaan Transportasi yang dipandu oleh M. Rizka Fahmi Amrozi, S.T., M.Sc., Ph.D. dari Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan. Model ini sangat penting dalam merancang dan mengelola sistem tol yang efisien dan efektif.

Sesi berikutnya meliputi “Teknik Pengumpulan dan Pengolahan Data,” yang dijelaskan oleh Dr. Nursyamsu Hidayat, S.T., M.T. Peserta belajar tentang berbagai metode pengumpulan data, pengolahan, dan analisis data yang penting untuk pengambilan keputusan dalam perencanaan transportasi. Materi ini juga dilengkapi dengan praktik langsung di lapangan yang dipandu oleh Dewi Prathita Rachmi, S.T., M.Sc., dari Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), yang membantu peserta memahami bagaimana data diterjemahkan menjadi kebijakan dan perencanaan tol yang efektif.

Pelatihan ini tidak hanya fokus pada teori, tetapi juga memberikan porsi besar pada praktik. Pada hari ketiga dan keempat, peserta terlibat dalam studi kasus nyata di lapangan untuk menerapkan konsep-konsep yang telah dipelajari. Novia Suryadwanti, S.T., M.Sc.Eng., dari Fakultas Teknik UNY, memandu sesi studi kasus ini dengan menantang peserta untuk menyelesaikan masalah transportasi terkait tol menggunakan pendekatan ilmiah dan teknis.

Di samping itu, Hengki Purwoto, S.E., M.A., dan Danes Quirira Octavio, S.E., M.Sc., dari Fakultas Ekonomika dan Bisnis UGM dan Universitas Diponegoro (UNDIP) memaparkan konsep-konsep penting seperti “Ability to Pay (ATP) dan Willingness to Pay (WTP)” serta “Manfaat Ekonomi dalam Transportasi.” Peserta diajak untuk memahami bagaimana konsep-konsep ini dapat diterapkan dalam konteks sistem tol untuk memastikan pembiayaan dan manfaat sosial-ekonomi yang berkelanjutan. (SDD)