Webinar Bedah Buku ‘Perencanaan Kebandarudaraan Nasional’

Prof. Dr. Agus Taufik Mulyono, ST., MT., IPU., ASEAN Eng menjadi pembahas dalam bedah buku “Perencanaan Kebandarudaraan Nasional” secara online pada hari Senin, 9 November 2020 pukul 09.00 – 11.00. Buku tersebut disusun oleh Bapak Adi Nugroho, Direktur SDM & Umum P.T. Angkasa Pura I (Persero). Prof Taufik selaku Kepala Pusat Studi Transportasi dan Logistik (Pustral), Dewan Pengawas Ikatan Ahli Bandar Udara Indonesia (IABI) dan Ketua Masyarakat Transportasi Indonesia (MTI) mengulas buku dari sisi Teknik Bandar Udara.

Prof Taufik menyampaikan bahwa buku “Perencanaan Kebandarudaraan Nasional : Sejarah, Analisa dan Perencanaan” dapat menambah khasanah ilmu pengetahuan kebandarudaraan, patut dihargai untuk disyukurinya. Apalagi saat ini tidak banyak buku kebandarudaraan berbahasa Indonesia yang ditulis orang Indonesia, terutama terkait sejarah, analisa dan perencanaan, serta aspek keuangan dan lingkungan. Buku tersebut istimewa karena ditulis oleh seorang pengelola bandar udara pada era modern dengan perkembangan TIK yang serba canggih, dapat menjadi pengalaman berharga dan diharapkan informasi yang disajikan sangat update dengan situasi terbaru. Buku tersebut juga cukup komprehensif, mencakup aspek peran sistem bandar udara, perencanaan dan penilaian proyek pembangunan bandara, analisis ekonomi dan sosial pembangunan bandara, perencanaan bandara, analisis lingkungan dan perencanaan keuangan bandara. Fokus bahasan bandara dari aspek perencanaan teknis dan ekonomi keuangan bandara, menggambarkan pengalaman panjang Penulis dalam konteks pengelolaan bandar udara.

Namun demikian, beberapa catatan umum perlu disampaikan, yaitu 1) Undang Undang Nomor 15 Tahun 1992 tentang Penerbangan masih digunakan sebagai acuan normatif pembahasan perencanaan kebandarudaraan, seharusnya penulis mengacu Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2009 tentang Penerbangan sebagai dasar acuan normatifnya, 2) Struktur pembahasannya perlu didukung sajian data, gambar, dan tabel yang sinkron dengan narasi bahasan, agar pembaca dan

pemerhati buku ini lebih cepat memahami dan tidak bingung, 3) Tinjauan Pustaka dan Daftar Pustaka kurang sinkron sehingga sulit ditelusuri keterhubungannya terkait nama sumber dan tahun, oleh karenanya perlu dipikirkan dan diwaspadai agar tidak ada kecurigaan plagiarisme dalam buku ini. Namun demikian, Buku ini sudah memberikan inspirasi positip dan bergairah bagi para pembaca dan pengamat bandara yang ingin memahami kompleksitas perencanaan dan bisnis kebandarudaraan di Indonesia.

Webinar menghadirkan pembahas lain, yaitu Salahuddin Rafi (Direktur Utama Bandara Internasional Kertajati Jawa Barat) dan Polana B. Pramesti (Kepala Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek), dengan Moderator Ir. Ervira Ahyudanari, M.E, PhD (Dosen Departemen Teknik Sipil, Institut Teknologi Surabaya). Webinar mendapatkan perhatian besar dengan kehadiran 437 peserta baik baik internal PT. Angkasa Pura maupun berbagai kalangan peminat dunia penerbangan.