Seminar HUT POLANTAS ke-62, Analisis Dampak Lalu Lintas Sebagai Instrumen Pembangunan Berkelanjutan

Dalam rangka memperingati HUT Polantas ke 62, Ditlantas POLDA DIY bekerja sama dengan PUSTRAL-UGM menyelenggarakan seminar yang bertemakan “Andalalin Sebagai Instrumen Pembangunan yang Berkelanjutan” di Ruang Seminar Gedung Pasca Sarjana Universitas Gadjah Mada, pada tanggal 12 September 2017.

Dalam pidato pembukaan seminar, Kapolda DI Yogyakarta, Brigjend Pol. Drs. Ahmad Dofiri, M.Si., memaparkan bahwa pentingnya peran strategis lalu lintas dan angkutan jalan sebagai bagian dari sistem transportasi nasional dalam mendukung pembangunan nasional. Peran tersebut harus dioptimalkan untuk mewujudkan keselamatan dan ketertiban lalu lintas.

Sebagai pembicara dalam seminar ini adalah; Prof. Ir. Siti Malkhamah, M.Sc., Ph.D., (Guru besar lmu transportasi UGM) yang memaparkan tentang; Pentingnya Transportasi Berkelanjutan Dalam Pembangunan Wilayah dan Implementasinya dalam Rekomendasi Analisis Dampak Lalu Lintas. Prof. Dr. Nurhasan Ismail, S.H., M.Si., (Guru Besar Ilmu Hukum Bisnis dan Kenegaraan UGM) yang memaparkan tentang; Andalalin Menurut UU LLAJ & Tafsir atas PP 32/2011.,  Kombes Pol Latif Usman, S.I.K., M.Hum. (Dirlantas POLDA DIY) yang memaparkan tentang Peran Kepolisian dalam Evaluasi dan Pemantauan Pelaksanaan Rekomendasi Andalalin, serta Harry Agus Triyono, ATD., MT. (Kepala Seksi Angkutan Dinas Perhubungan DIY) yang memaparkan tentang Penyelenggaraan, Manajemen, dan Rekayasa Analisis Dampak Lalu Lintas. Sebagai moderator dalam seminar ini adalah Dr. Dewanti, MS. dari PUSTRAL UGM.

Seminar ini semakin meriah dengan sesi tanya jawab dari para peserta yang berasal dari instansi pemerintah dan akademisi kepada para pembicara. Pertanyaan serta usulan yang disampaikan terkait andalalin dapat dijawab secara langsung oleh ahli dan pemangku kebijakan yang berwenang.