Seminar Bulanan, Desain Dokumen Angkutan Barang di Indonesia

Indonesia merupakan negara kepulauan dengan wilayah yang sangat luas serta dianugerahi sumber daya alam yang beragam dan melimpah.  Tidak semua pulau di Indonesia mempunyai sumber daya alam lengkap, sehingga pulau satu dengan yang lainnya saling melengkapi akan kebutuhan sumber daya alam. Sumber daya alam juga menjadi komoditas utama perdagangan daerah penghasil serta berguna untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dan meningkatkan nilai tambah hasil produksi setiap daerah. Untuk itu, perlu diciptakan sistem perdagangan yang efektif dan efisien agar disparitas harga antar daerah dapat ditekan seminimal mungkin.

Kaitannya dengan hal tersebut, diperlukan peran transportasi multimoda dalam upaya mendukung perdagangan dalam negeri maupun luar negeri terutama untuk menyediakan angkutan multimoda yang efektif dengan didukung oleh sistem dokumen angkutan multimoda yang handal.

Di Indonesia, transportasi multimoda telah direncanakan dalam Strategi Sistem Transportasi Nasional (SISTRANAS), baik untuk angkutan penumpang, maupun angkutan barang. Peraturan tentang transportasi barang telah ditetapkan dalam Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 26 tahun 2012 tentang Cetak Biru Pengembangan Sistem Logistik Nasional (SISLOGNAS). SISLOGNAS ini diharapkan dapat memberikan arahan dan pedoman bagi pemerintah dan dunia usaha untuk membangun Sistem Logistik Nasional yang Efektif dan Efisien.

Berangkat dari hal tersebut, PUSTRAL-UGM menyelenggarakan seminar bulanan tentang desain dokumen angkutan barang di Indonesia pada tanggal 20 Desember 2016. Tema dalam seminar ini adalah hasil kajian dari Dr. Noor Mahmudah, ST., M.Eng., Dosen Pengajar Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Kajian yang dilakukan oleh Dr. Noor Mahmudah bertujuan untuk tersususnnya desain sistem dokumen angkutan barang mulimoda dalam rangka mendukung perdagangan dalam negeri serta terlaksananya angkutan barang multimoda terutama angkutan barang di dalam negeri secara efektif dan efisien dikedepannya.