Regular Training Pengoperasian Drone/UAV Untuk Pemetaan Angkatan 2

Pusat Studi Transportasi dan Logistik (Pustral) UGM menyelanggarakan regular training Angkatan ke-2 untuk Pengoperasian Drone/UAV untuk pemetaan yang diselenggarakan pada tanggal 5 – 8 Oktober 2020 di Wisma MM UGM dengan protokol Kesehatan, dengan 6 peserta yang berasal dari Badan Konservasi Sumbedaya Alam (BKSDA) Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Sumatera Selatan.

Diklat tersebut dilaksanakan secara daring (untuk teori) dan luring (untuk praktik) dengan total 40 JP. Pengajar diklat berasal dari Fakultas Geografi, yaitu Dr. Taufik Hery Purwanto, M.Si; Barandi Sapta Widartono, S.Si., M.Sc; dan Fakultas Teknik yaitu Dr. Eng. Purnama B. Santosa, ST., M.App.Sc. disamping dibantu instrukutur dari Pustral UGM sendiri yaitu Sa’duddin, S.Si., M.B.A., M.Sc dengan dukungan dari praktisi Wahyu Hidayat, S.Si dan Agung Dwi Krisna Yudha, A.Md. Peserta diklat dilatih untuk dapat mengoperasikan Drone secara manual dan mapping (terbang misi), mengoperasikan GPS Geodetik, dan juga dilatih untuk dapat mengolah data foto sampai membuat ortho mosaic.

Dalam pembukaan, Dwi Ardianta Kurniawan, S.T., M.Sc. – Koordinator Unit Pemanfaatan Hasil Riset menyampaikan bahwa pelatihan merupakan batch ke 2pada tahun ini, yang diharapkan akan berlanjut pada periode selanjutnya. Pelatihan drone merupakan dasar untuk pemahaman lebih lanjut terkait Sistem Informasi Geografis (SIG) atau Geographic Information System (GIS).

Penutupan Diklat dilaksanakan secara daring pada hari Kamis 8 Oktober 2020, oleh Prof. Dr. Ir. Agus Taufik Mulyono, M.T. selaku Kepala Pustral UGM.