Pustral UGM Menyelenggarakan Webinar “Pemodelan Matematika untuk Optimalisasi Layanan Transportasi: Routing and Scheduling”

Dalam pengiriman barang secara klasik, satu sumber pasokan akan dikirim ke beberapa tujuan lokasi permintaan. Hal tersebut tidak optimal dari sisi rute dan penjadwalan, yang berakibat pada biaya yang lebih mahal. Secara umum penjadwalan dan penentuan rute pengiriman memiliki beberapa tujuan yang akan dicapai seperti meminimumkan biaya pengiriman, waktu atau jarak tempuh. Optimalisasi layanan logistik khususnya routing dan scheduling dapat diselesaikan dengan pemodelan matematika melalui model integer programming dan metode heuristic. Tingkat layanan yang optimal akan mendukung efisiensi sistem layanan logistik secara menyeluruh. Isu-isu tersebut mendorong Pusat Studi Transportasi dan Logistik (Pustral) UGM menginisiasi webinar nasional dengan topik “Pemodelan Matematika untuk Optimalisasi Layanan Transportasi: Routing and Scheduling”.

Webinar ini dibuka oleh Sekretaris Pusat Studi Transportasi dan Logistik, Dr. Dewanti, MS yang menyampaikan bahwa maksud dan tujuan webinar ini diharapkan dapat menjadi media diskusi berbagai stakeholder untuk menghasilkan masukan terkait berbagai isu dalam optimalisasi layanan logistik yang mencakup routing dan scheduling. Tentu saja harapannya beberapa hal dalam diskusi dalam webinar kali ini dapat dijadikan salah satu masukan bagi stakeholders termasuk pemangku kebijakan untuk mewujudkan efisiensi dalam layanan logistik nasional.

Narasumber pada webinar kali ini adalah Dr. Indarsih, S.Si., M.Si., selaku Tim Ahli Pustral UGM serta Pengajar pada Departemen Matematika, Fakultas MIPA UGM. Pada awal paparan, beliau menyampaikan proses transportasi klasik berupa pengiriman barang dari gudang ke tujuan dengan biaya yang dibutuhkan. Tujuan dari model transportasi klasik adalah bagaimana mendistribusikan barang dari sumber ke tujuan untuk memenuhi demand dengan biaya transportasi minimum. Tujuan tersebut dapat diperoleh melalui pemodelan matematika.

Beberapa model matematika yang dapat digunakan adalah dengan pendekatan supply constraint dan demand constraint. Dijelaskan bagaimana konsep rute yang optimal dimulai dari titik keberangkatan kemudian berhenti pada beberapa titik pengiriman, hingga kembali pada titik awal keberangkatan. Beberapa contoh menentukan rute yang optimal misalnya dengan Travelling Salesman Problem, metode Vehicle Routing Problem (VRP). Model ini dapat digunakan untuk berbagai permasalahan lain seperti jaringan distribusi dan perencanaan rute optimal.

Pada akhir paparan beliau memberikan contoh kasus dalam pengiriman barang melalui kereta api yang diawali dengan identifikasi permasalahan pengiriman eksisting sampai dengan model matematika yang digunakan sehingga memberikan output rute optimal dalam melakukan pengiriman.

Acara ini diselenggarakan secara daring melakui aplikasi Zoom pada hari Jumat, 14 September 2022, pukul 14.00 WIB hingga selesai. Webinar dipandu oleh Ir. Deni Prasetio Nugroho, ST., MT,  selaku peneliti Pustral UGM sebagai moderator. Kegiatan ini mendapatkan perhatian yang cukup besar dari berbagai kalangan baik Pemerintah Pusat, Pemerintah Daerah, mahasiswa maupun stakeholders terkait. Tercatat sekitar 110 peserta yang mengikuti webinar baik melalui zoom meeting maupun melalui kanal Youtube Pustral UGM. (HLT/DAK/SDD)