Pustral UGM Menyelenggarakan Pelatihan Geographic Information System (GIS) Dasar Angkatan Ke-11

Peran GIS dalam berbagai bidang semakin penting, didukung oleh teknologi yang semakin berkembang di masa mendatang. Data dalam GIS merupakan bahan baku yang diproses oleh sistem sehingga dihasilkan informasi yang menggambarkan kenampakan permukaan bumi (real world). Jenis data geografi dalam GIS terdiri dari: data spasial, yaitu data grafis yang berkaitan dengan lokasi, posisi dan area pada koordinat tertentu. Data non spasial (atribut), menguraikan karakteristik objek-objek geografi dari spasialnya seperti warna, tekstur dan keterangan lainnya. Hubungan antara data spasial, non spasial dan waktu. Peran penting GIS memerlukan kompetensi yang memadai dari penggunanya. Di sisi lain, penguasaan mengenai GIS masih terbatas dan memerlukan peningkatan. Untuk itu, Pusat Studi Transportasi dan Logistik (Pustral) UGM berinisiatif menyelenggarakan pelatihan GIS dasar sebagai upaya menjembatani kesenjangan tersebut.

Metode pelaksanaan pelatihan dilakukan secara luring/offline pada tanggal 18 – 23 Juli 2022. Pelatihan  dilaksanakan di 2 tempat yaitu di Pustral UGM dan di Wisma MM UGM. Peserta pelatihan periode ini sebanyak 6 orang yang berasal dari Kantor Wilayah Badan Pertanahan Nasional Daerah Istimewa Yogyakarta, Dinas Pekerjaan Umum kabupaten Gunung Mas, provinsi Kalimantan Tengah, Komunitas Penjaga Laut (EcoNusa), dan juga dari perorangan. Pelatihan dilaksanakan dengan tetap mengikuti anjuran yang telah tertuang pada surat edaran Rektor UGM untuk dengan mengutamakan aspek-aspek kesehatan untuk mengantisipasi penyebaran Covid – 19. Seluruh peserta diklat juga diwajibkan untuk mengikuti protokol kesehatan selama pelatihan berlangsung.

Pelatihan dibuka oleh Ir. Ikaputra, M. Eng., Ph.D selaku Kepala Pustral UGM. Pengajar pada diklat ini yaitu Barandi Sapta Widartono, S.Si., M.Si., M.Sc. dari Fakultas Geografi;  Dr. Eng. Purnama B. Santosa, ST., M.App.Sc; Febrian Fitryanik Susanta, S.T., M.Eng dari Departemen Teknik Geodesi UGM;

Totok Wahyu Wibowo, S.Si ., M.Sc. dari Fakultas Geografi; Hendy Fatchurohman, S.Si., M.Sc dari Sekolah Vokasi; Dr. Ir. Arif Wismadi, M.Sc, Peneliti Senior Pustral UGM dan Sa’duddin, S.Si., M.B.A., M.Sc,  Peneliti Pustral UGM. Selain dilakukan melalui penyampaian materi di kelas, peserta juga diberikan materi pelatihan praktek di luar kelas.

Pelatihan Sistem Informasi Geografis Dasar (SIG) Dasar Angkatan ke-11 ditutup oleh Ir. Dwi Ardianta Kurniawan, ST. M.Sc selaku Koordinator Unit Training dan Pemanfaatan Hasil Riset Pustral UGM. Beliau menyampaikan terima kasih atas kepercayaan seluruh peserta untuk mengikuti pelatihan di Pustral UGM. Para peserta diharapkan dapat mengenal dan menguasai prinsip-prinsip SIG dengan menggunakan software ArcGIS atau QGIS. Peserta pelatihan juga diharapkan mempunyai kemampuan untuk membuat dan mengelola data spasial serta peta digital, serta mengenal dan menggunakan GPS dan Drone secara dasar. (HLT/DAK)