Pustral UGM Berpartisipasi dalam Program “Transportasi Rendah Karbon Inklusif di Indonesia”

Program ini merupakan kerja sama antara Stockholm Environment Institute di University of York (UK), United Nations Environment Program (Nairobi, Kenya/Bangkok, Thailand), dan Clean Air Asia (Manila, Filipina/Jakarta, Indonesia), dan juga PUSTRAL UGM, serta sebagai rekan kerja utama adalah Dinas Perhubungan Provinsi Sumatera Utara, dan berkoordinasi dengan dinas-dinas di area Sumatera Utara lainnya.

Secara umum, program ini akan memberi dukungan teknis dalam melakukan inventarisasi emisi di wilayah Sumatra Utara dan di tingkat nasional nantinya, dalam usaha mencapai transportasi rendah karbon. Program ini juga akan menggunakan metode partisipatif untuk melibatkan perempuan dan kelompok terpinggirkan dalam perencanaan transportasi. Program ini akan memberikan rekomendasi pendekatan pengembangan berorientasi transit (TOD) untuk memaksimalkan ruang hunian, bisnis, dan rekreasi dalam jarak berjalan kaki dan bersepeda dari angkutan umum. Kegiatan ini diharapkan dapat memeberikan pemahaman terkait dengan kebutuhan perjalanan rute BRT guna meningkatkan cakupan pengguna BRT dan sistem pengumpan perjalanan menggunakan pemetaan perjalanan dan teknik pelibatan partisipatif yang mengkaji tantangan bagi kelompok yang kurang beruntung dalam aksesibilitas jaringan BRT. Aspek kelembagaan dalam penyelenggaraan BRT  juga akan dikaji untuk mneberikan alternatif yang tepat.

Berita Selengkapnya: https://waspada.co.id/2023/01/mahasiswa-usu-pemenang-e-survey-uk-pact-indonesia-inggris/