PUSTRAL UGM Berkolaborasi dengan Melbourne University Melakukan Kajian Koordinasi dan Komunikasi Stakeholders dalam Pembangunan Kereta Api Makassar Pare-Pare

Bersama University of Melbourne, Pustral UGM melaksanakan kajian terhadap bagaimana mekanisme koordinasi dan komunikasi antarstakeholders yang terlibat selama pembangunan proyek Kereta api Makassar-ParePare. Selaku Koordinator Tim dari University of Melbourne, Prof. Hemanta Doloi berkunjung ke Indonesia dan melakukan koordinasi dengan Tim Riset dari Pustral UGM selama 2 hari yaitu pada hari Senin, 14 November 2022 hingga Selasa, 15 November 2022.

Selain mendiskusikan substansi, Tim Riset juga melakukan audiensi dengan Bapak I Made Andi Arsana., Ph. D selaku Kepala Kantor Kerja Sama dan Alumni Urusan Internasional UGM. Dalam kesempatan itu, beliau menyampaikan bahwa kerjasama yang sudah terjalin antara UGM dan University of Melbourne akan terus berlanjut dengan berbagai program yang akan didisain bersama. Selain itu Bapak Ir. Ikaputra., M.Eng., Ph.D. selaku kepala Pustral UGM juga menyampaikan bahwa kegiatan ini tentu saja sangat bermanfaat selain substansi dari kegiatan itu sendiri juga adanya pertukaran informasi dan knowledge sharing diantara para peneliti terkait metodologi yang sekiranya dapat diaplikasikan dalam kegiatan riset-riset yang lain.

Pada hari terakhir dilakukan diskusi terbatas antara Tim Riset dengan key stakeholders di lingkungan Kementerian Perhubungan, yaitu Direktorat Jenderal Perkeretaapian, Badan Kebijakan Transportasi, dan Balai Pengelola Kereta Api Sulawesi Selatan/BPKASS, dalam rangka penyampaian hasil sementara riset yang telah dilakukan. Pelaksanaan diskusi telah dilakukan secara hybrid. (JSM/HLT)