Pustral Menyelenggarakan Seminar Daring bertema Peran Logistik Kemanusiaan dalam Minimalisasi Pandemi Covid – 19

Pustral UGM untuk pertama kalinya mengadakan seminar secara daring melalui aplikasi Zoom Webinar dengan tajuk “Peran Logistik Kemanusiaan dalam Minimalisasi Dampak Covid-19”. Seminar daring dilaksanakan pada Hari Senin, 04 Mei 2020 diikuti oleh 258 peserta yang berasal dari berbagai provinsi di Indonesia dengan latar belakang mahasiswa/i, akademisi, praktisi hingga perangkat pemerintahan.

Web seminar dibuka oleh moderator Bapak Juhri Iwan Agriawan, S.T., M.Sc. (Peneliti Pustral UGM) dan dilanjutkan keynote speech oleh Prof. Dr. Ir. Agus Taufik Mulyono, S.T., M.T., IPU., ASEAN. Eng. (Guru Besar DTSL FT UGM, Kepala Pustral UGM dan Ketua Masyarakat Transportasi Indonesia).

Paparan diawali oleh Prof. Dr. Sunyoto Usman, MA (Guru Besar Fisipol UGM dan Tim Ahli Pustral UGM) dilanjutkan oleh Dr. Kuncoro Harto Widodo, S.T.P., M.Eng.
(Dosen Fakultas Teknologi Pertanian UGM, Tim Ahli Pustral UGM, Anggota Pokja Pengembangan Sistem Logistik Nasional Kementrian Kordinator Bidang Perekonomian), Ibu Leny Maryouri, ST., MEngSc., PhD (Ketua Forum Transportasi Laut Masyarakat Transportasi Indonesia), dan ditutup oleh Bapak Sunarjo (Praktisi Kebencanaan Forum Pengurangan Risiko Bencana D.I Yogyakarta).

Pada kesempatan tersebut, Prof. Taufik menyampaikan paparan tentang Manajemen Krisis Antisipasi Dampak Covid-19 pada Distribusi Bahan Pokok Pangan dan Kesehatan.

“Distribusi logistik tidak lepas dari tiga indikator penting yaitu Kemanfaatan, Keadilan, dan Kepastian”, ujar Prof. Taufik.

Prof. Sunyoto Usman pada sesi berikutnya menekankan perlunya disusun pola penanganan non-natural disaster yang didukung dengan data yang baik agar terdapat distribusi logistik yang berkeadilan.

Selanjutnya Dr. Kuncoro memberikan paparan dengan topik Logistik Pangan di Masa Pandemi COVID-19. Beliau berpendapat “untuk meminimalisasi dampak Covid-19 maka diperlukan kordinasi dan kolaborasi dengan mengoptimalkan kesempatan dalam berbagi informasi dan sebisa mungkin memanfaatkan teknologi informasi yang dibutuhkan dengan mengedapankan prinsip ‘trust, transparan, dan objektif’”.

Pada sesi selanjutnya, Leny menyampaikan rekomendasi yang dapat dilakukan oleh pemerintah dalam masa pandemic Covid-19 dapat berupa ‘rearrangement logistik sistem seperti pembuatan pusat logistik ditiap kota dan pembuatan logistic network system’. Sejalan dengan Leny, Sunarjo yang merupakan praktisi lapangan dalam penanganan bencana menuturkan perlunya integrasai sistem distribusi logistik dalam masa pandemi seperti saat ini serta perlu disusunnya protokol komunikasi dan informasi yang jelas antara pihak-pihak terkait dalam penyelenggaraan distribusi logistik.

Web seminar selanjutnya ditutup dengan tanya jawab peserta dengan para narasumber. Bahan paparan yang disampaikan dalam seminar daring ini dapat didownload pada link berikut. Untuk tayangan ulang dapat kunjungi link berikut