Pre – CAFEO Webinar Series “Impact of Transportation and Logistic in Asean During the Covid-19 Pandemic”

Prof. Dr. Agus Taufik Mulyono, ST., MT., IPU., ASEAN Eng menjadi narasumber dalam Pre-CAFEO Webinar Series yang bertema “Impact of Transportation and Logistic in Asean During the Covid-19 Pandemic” secara online pada hari Selasa, 24 November 2020 pukul 09.00 – 11.30. Prof Taufik selaku Kepala Pusat Studi Transportasi dan Logistik (Pustral), Persatuan Insinyur Indonesia (PII) dan Masyarakat Transportasi Indonesia (MTI) mennyampaikan isu mengenai “Humanitarian Transportation And Logistics During And Post Covid-19 Pandemic In Indonesia”.

Prof Taufik menyampaikan mengenai (1) perjalanan penumpang dan barang di Indonesia pada saat ini dan di masa mendatang, (2) pengembangan infrastruktur transportasi dan daya saingnya di tingkat global, (3) dampak pandemic Covid-19 di Indonesia, (4) sektor transportasi dalam situasi normal baru yang perlu diantisipasi secermat mungkin dan (5) pendekatan untuk menyesuaikan situasi baru selama dan pasca pandemi.

Prof Taufik mengusulkan opsi untuk memprioritaskan nilai-nilai kemanusiaan untuk pendekatan ekonomi yang lebih baik untuk mengurangi masalah. Pilihan ini akan melihat situasi normal baru, perubahan perilaku dan ekonomi yang lebih baik sebagai nilai yang perlu diakomodasi. Untuk mengimplementasikan ini, beliau mengusulkan tiga tingkat mitigasi yaitu: (1) tingkat strategis / makro untuk melihat transportasi sebagai kegiatan kemanusiaan, (2) Tingkat taktis / messo untuk menangani alokasi sumber daya untuk mendukung transportasi sebagai kegiatan kemanusiaan, dan (3) Tingkat operasional / mikro untuk menangani pengaturan organisasi dan manajemen pada tingkat operasi.

Pada akhir paparan, Prof Taufik menyatakan bahwa aspek kesehatan dan kemakmuran akan tetap menjadi dasar dalam pengambilan kebijakan terkait sektor transportasi, dan pendekatan transportasi kemanusiaan dapat menjadi salah satu kebijakan yang tepat selama periode ini. Dalam konteks kemanusiaan, masyarakat harus memperhatikan nilai kemanusiaan dan kemanusiaan guna mengembangkan produktivitas ekonomi yang lebih baik untuk mencapai transportasi yang sehat dan negara maju.

Webinar menghadirkan narasumber lain dari berbagai negara di ASEAN, yaitu Dr. Doan Minh Tham dari Vietnam Union of Science and Technology Associations (VUSTA), Mr. Ekarin Lueangvilai dari Engineering Institute of Thailand under H.M. the King’s Patronage (EIT), Ir. Dr. Khoo Hooi Ling dari The Institute of Engineers, Malaysia (IEM), Engr. Aung Sein dan Ir. Wai Wai Thaw dari Federation of Myanmar Engineering Societies (Fed. MES). Webinar dihadiri oleh sekitar 100 peserta dari berbagai negara.