Pendidikan dan Pelatihan Pemberdayaan Masyarakat – Keselamatan Berlalu Lintas di Jalan

PUSTRAL UGM bekerjasama dengan Politeknik Keselamatan Transportasi Jalan (PKTJ) melaksanakan serangkaian kegiatan Pendidikan dan Pelatihan Pemberdayaan Masyarakat. Diklat ini dilaksanakan berdasarkan Intruksi Presiden Nomor 9 Tahun 2016 tentang Revitalisasi Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dalam rangka peningkatan kualitas dan daya saing sumber daya manusia Indonesia, serta Peraturan Menteri Perhubungan Nomor 63 Tahun 2018 tentang Tata Cara pemberian Bantuan Pendidikan dan Pelatihan serta Beasiswa di Bidang Transportasi Jalan.

Diklat ini memberikan kesempatan kepada Aparatur Sipil Negara (ASN) Dinas Perhubungan Provinsi, Kota, Kabupaten, dan Masyarakat Umum. Serangkaian acara diklat ini diselenggarakan di PUSTRAL-UGM dengan menghadirkan pengajar yang berkompeten dibidangnya. Diklat yang diselenggarakan oleh PUSTRAL-UGM dan PKTJ kali ini bertemakan “Keselamatan Lalu Lintas di Jalan”. Acara ini dilaksanakan pada tanggal 16-20 Agustus 2019.  Peserta diklat Keselamatan Lalu Lintas di Jalan berjumlah 25 orang yang berasal dari Kabupaten Sleman, Kabupaten Bantul, dan Kota Yogyakarta.

Dalam sambutannya, Kepala PUSTRAL-UGM, Prof. Dr. Ir. Agus Taufik Mulyono, ST., MT., IPU., ASEAN.Eng. mengatakan bahwa “jumlah kematian di jalan 70% adalah milenial, keselamatan di jalan bukan persoalan ilmu pengetahuan, teknologi, kaya dan miskin, tetapi keselamatan jalan adalah persoalan peradaban manusia. Jadi, bapak-ibu setelah mengikuti diklat pelatihan tugasnya adalah membangun peradaban manusia-transportasi mulai dari diri sendiri”.