Pelatihan Sistem Informasi Geografis Dasar (SIG) Dasar

Pustral UGM menyelenggarakan Pelatihan Sistem Informasi Geografis Dasar (SIG) Dasar Angkatan ke-7. Pelatihan berlangsung selama 6 hari yang terbagi menjadi 5 hari materi dan praktik kelas serta 1 hari praktik lapangan, pelatihan dimulai sejak 10 Februari 2020 – 15 Februari 2020 bertempat di Ruang Pelatihan Pustral UGM. Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh 27 (dua puluh tujuh) peserta diantaranya, 21 (dua puluh satu) peserta dari Dinas Kehutanan Kalimantan Selatan, 2 (dua) dari Kabupaten Musi Rawas Sumatera Selatan, 2 (dua) dari KKP Sorong Papua Barat, dan 1 (satu) dari Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Bangka Belitung serta 1 (satu) dari Bogor.

Pelatihan dibuka oleh Bapak Joewono Soemarjito, ST., M.Si. selaku Koordinator Unit Pelaksana Administrasi Pustral UGM. Dalam sambutannya, Joewono menekankan bahwa Pustral UGM berkomitmen untuk selalu mendampingi peserta selama kegiatan pelatihan berlangsung, serta memberi gambaran kebutuhan pelatihan tahap lanjut.

Pelatihan dilaksanakan oleh Tim Pengajar yang terdiri dari :

1. Trias Aditya K. M., ST., M.Sc., Ph.D (Staff Pengajar DepartemenTeknik Geodesi UGM, bidang keahlian: Geoinformatika & IDS)
  2. Dr.Eng. Purnama B. Santosa, ST., M.App.Sc (Staff Pengajar Departemen Teknik Geodesi UGM, bidang keahlian SIG dan IDS untuk PBB)
  3. Febrian Fitryanik Susanta, S.T., M.Eng (Staff Pengajar Departemen Teknik Geodesi UGM, bidang keahlian Geovisualisasi dan Visual Analytics)
  4. Dr. Taufik Hery Purwanto, S.Si., M.Si (Staff Pengajar Departemen Sains Informasi Geografi Fakultas Geografi UGM, bidang keahlian: SIG, Infrastruktur Data Spasial, Teknologi Informasi Geospasial, Fotogrametri)
  5. Barandi Sapta Widartono, S.Si., M.Si., M.Sc. (Staff Pengajar Departemen Sains Informasi Geografi Fakultas Geografi UGM, bidang keahlian: Geoinformasi Kesehatan, Data Sharing, Akuisisi Data)
  6. Totok Wahyu Wibowo, S.Si., M.Sc. (Staff Pengajar Departemen Sains Informasi Geografi Fakultas Geografi UGM, bidang keahlian: Kartografi Analitik, Kartografi Digital, Kartografi Tematik (Studi Kebencanaan))
  7. Dr.Ir. Arif Wismadi, M.Sc (Dosen Arsitektur UII, Peneliti Senior Pustral UGM, bidang keahlian Decision Support System dan Infrastructure Planning)
  8. Sa’duddin, S.Si., M.B.A., M.Sc (Peneliti Pustral UGM, bidang keahlian Sistem Informasi Geografis Terapan Bidang Transportasi dan Logistik)
  9. Agus Kuntarto, S.Si (Praktisi SIG, asisten praktikum)
  10. Latief Zainul Hayat, S.Si (Praktisi SIG, asisten praktikum)

Kegiatan pelatihan diakhiri dengan materi tambahan berupa praktik lapangan Unmanned Aerial Vehicle (UAV)/drone di lapangan terbuka Kompleks Museum Gunung Merapi, Hargobinangun, Pakem, Sleman. Peserta dilatih untuk dapat melakukan troubleshooting dengan menjalankan Standard Operasional Prosedur Drone yang telah diajarkan oleh instruktur hingga dapat mengoperasikan drone untuk pengambilan mosaic foto udara.

Pelatihan Sistem Informasi Geografis Dasar (SIG) Dasar Angkatan ke-7 ditutup oleh Bapak Hengki Purwoto, S.E., M.A. selaku Kepala Divisi Administrasi dan Keuangan Pustral UGM dan Bapak Arifudin selaku Kasi Pengukuhan dan Penggunaan Kawasan Hutan Dinas Kehutanan Provinsi Kalimantan Selatan. Penutupan pelatihan ditandai dengan penandatanganan Nota Kesepahaman kerjasama antara Pustral UGM dengan Dinas Kehutanan Provinsi Kalimantan Selatan dan penyerahan sertifikat pelatihan kepada peserta, serta dilanjutkan dengan foto bersama.