Pusat Studi Transportasi dan Logistik Universitas Gadjah Mada (PUSTRAL-UGM) menggelar seminar bulanan yang berjudul “Japanese Local Public Transport Policy – Public Transport Policy in Local Cities and Rural Area – Recent Development and Remaining Problems”. Pada hari rabu 21 Februari 2018 di PUSTRAL-UGM. Seminar bulanan ini merupakan kegiatan rutin PUSTRAL-UGM sebagai wadah bertukar pikiran, pengalaman, dan informasi.

Sebagai pembicara dalam acara ini adalah Sotaro Yukawa, Ph.D., Pengajar di Graduate of Business, Osaka University, Japan. Sotaro Yukawa memaparkan tentang kebijakan transportasi, permasalahan, dan perkembangan teknologi dalam bidang transportasi di Jepang. Dimana sebanyak 52% penduduk Jepang tinggal di kota metropolitan dan 34% tinggal di kota kecil. Penggunaan kendaraan pribadi meningkat di kota kecil, hal tersebut dipengaruhi oleh kebijakan pemerintah. Peningkatan kendaraan pribadi dikota kecil menimbulkan perubahan dan masalah baru dalam bidang transportasi.

Sotaro Yukawa juga mengajak peserta seminar untuk berdiskusi tentang peraturan angkutan umum yang ada di Yogyakarta, masalah yang dihadapi oleh pemerintah Yogyakarta, serta bagaimana cara menyelesaikannya. Seminar ini diikuti oleh pemangku kebijakan, akademisi, dan masyarakat setempat di Yogyakarta dan sekitarnya.