International Visiting Scholar with SES Germany

Pustral UGM bekerjasama dengan Kantor WCU UGM dan Senior Experten Service (SES) Germany menyelenggarakan kegiatan visiting expert di Pustral yaitu dengan mendatangkan Mr. Rainer Graichen. Kegiatan ini ditujukan untuk membantu Pustral UGM mengembangkan salah satu materi pelatihan bidang transportasi perkotaan dari tingkat penyusunan kebijakan sampai dengan implementasi. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk mengembangkan pengetahuan sumber daya manusia yang ada di Pustral dengan kegiatan diskusi dan tukar pengalaman.

Kegiatan dilaksanakan selama 21 hari dari kedatangan Mr. Rainer Graichen, yaitu pada tanggal 7 mei 2017 sampai dengan 27 Mei 2017. Kegiatan diawali dengan diskusi dengan kunjungan lapangan untuk melihat transportasi di Kota Yogyakarta dan dilanjutkan dengan paparan tentang kondisi transportasi Yogyakarta dan kota-kota di Indonesia pada umumnya. Selanjutnya, kegiatan diisi dengan pemberian materi oleh Mr. Rainer dan diskusi untuk memperdalam pemahaman materi dan melihat kemungkinan penerapan dengan kondisi di Indonesia. Beberapa contoh sukses ditunjukkan dari beberapa negara di Eropa (Jerman, Inggris, Swedia, Belgia, Belanda) sedangkan beberapa kondisi yang lain ditunjukkan dari negara Albania, Vietnam dan lain-lain. Pengalaman Mr. Rainer di banyak negara memudahkan pemahaman beberapa kasus terkait implementasi kebijakan transportasi perkotaan.

Rangkaian kegiatan ditutup dengan penyelenggaraan seminar (26 Mei 2017) yang dihadiri oleh stakeholder bidang transportasi (dishub, bappeda, dinas pekerjaan umum) dan akademisi (dosen dan mahasiswa). Kegiatan ini selesai dengan terpenuhinya tujuan kegiatan yaitu menyusun materi pelatihan, memperkaya materi pelatihan dan meningkatkan pengetahuan Peneliti Pustral dengan diskusi dan paparan. Kegiatan ini memberikan manfaat yang tinggi kepada Pustral untuk pengembangan penelitian bidang transportasi perkotaan.