Gowes Virtual dan Gowes Bersama dalam Rangka Dua Dekade Pustral UGM

Kenaikan penggunaan kendaraan pribadi akan mempengaruhi peningkatan emisi dan dalam jangka waktu yang panjang akan meningkatkan suhu udara akibat adanya efek gas rumah kaca. Untuk mengantisipasi kualitas udara yang buruk akibat penggunaan kendaaraan pribadi, moda sepeda merupakan salah satu pilihan alternatif kendaraan tidak bermotor.  Penggunaan sepeda seyogyanya tidak hanya digunakan untuk hobi atau olah raga tetapi untuk kegiatan sehari-hari seperti sekolah dan bekerja.

Untuk mendukung edukasi dan kampanye penggunaan sepeda untuk kegiatan sehari-hari, diperlukan kegiatan yang dapat mengajak masyarakat untuk menggunakan sepeda sebagai sarana transportasi yang dapat digunakan untuk sekolah/kampus, bekerja, dan olah raga. Sasaran kegiatan GoWes Virtual adalah masyarakat D.I Yogyakarta khususnya dan masyarakat Indonesia secara umum, yang dibagi menjadi 3 klaster:

1. Bersepeda untuk sekolah/kampus (bike to school/campus) dan bersepeda untuk bekerja (bike to work),
  2. Bersepeda untuk hobi/olah raga,
  3. Bersepeda yang mengintegrasikan transportasi umum (antar moda), antara lain bus dan kereta ap

Pustral UGM dalam usia ke 20 memiliki kepedulian untuk mendorong penggunaan sepeda sebagai sarana mobilitas sehari-hari. Untuk itu, Pustral UGM menginisiasi kegiatan-kegiatan yang mendukung terciptanya ekosistem bersepeda yang nyaman, baik di Yogyakarta maupun Indonesia pada umumnya.  Kegiatan yang dilakukan berupa GoWes Virtual bagi masyarakat umum, serta Gowes Bersama keluarga besar Pustral UGM. Kegiatan Gowes Virtual akan berlangsung antara tanggal 18-30 Juni 2021, sedangkan acara Gowes Bersama keluarga besar Pustral UGM direncanakan pada tanggal 3 Juli 2021 bertepatan dengan hari ulang tahun Pustral UGM.

Bagi yang berminat untuk mengikuti lomba foto GoWes Virtual dalam Rangka Dua Dekade Pustral UGM dapat menyimak beberapa ketentuannya dibawah ini:

1. Follow dan mention Instagram @pustral_ugm dengan hashtag #2dekadepustral #dekatbersepeda
  2. Upload foto kegiatan bersepeda untuk kategori (a) bersekolah/kuliah/bekerja, (b) olahraga/hobi, atau (c) kegiatan yang terintegrasi dengan angkutan umum (bus atau kereta api), serta capture rute hasil bersepeda yang ada di Strava, Relive atau aplikasi lainnya dan upload bersama kegiatan bersepeda.
  3. Peserta maksimal mengunggah 5 foto kegiatan bersepeda terbaik dan capture rute hasil bersepeda.
  4. Peserta memberikan caption singkat selama kegiatan bersepeda, misalnya: “ternyata bike2work menjadi lebih sehat”, dan lain-lain.
  5. Repost flyer dan mention 3 temanmu. Contoh: Aliya Malyati, yuk ikutan @aliyamly @jokopamungkas_83 @itok.joe @majamajat
  6. Akun milik sendiri dan tidak private.
  7. Foto paling lambat diunggah pada tanggal 30 Juni 2021, pukul 23.59.
  8. Keputusan juri bersifat mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.

Pemenang GoWes Virtual ditentukan melalui penilaian foto oleh panitia. Pemenang akan diumumkan pada tanggal 3 Juli 2021. Terbuka bagi semua orang di Indonesia. Jangan lupa ajak orang-orang terdekatmu ya, Sobat! #2dekadepustral #dekatbersepeda #transportasiumum #antarmoda #polusiudara #kualitasudara

Untuk informasi secara lengkap dapat mengklik tautan dibawah ini :

Pustral2Dekade