Diskusi dan Pelatihan: Port Planning & Management, Kunjungan Lapangan ke Pelabuhan Tanjung Emas, PT. Pelindo III dan LLDIKTI Wilayah VI

Pusat Studi Transportasi dan Logistik (Pustral) UGM bekerjasama dengan Tim Peningkatan Reputasi UGM menuju World Class University (WCU UGM) mengadakan Diskusi dan Pelatihan: Port Planning & Management, yang diikuti oleh kalangan akademisi dari beberapa universitas di D.I. Yogyakarta. Agenda pada hari Kamis, 10 Oktober 2019 adalah kunjungan lapangan ke Pelabuhan Tanjung Emas Semarang dan PT.PELINDO III.

Kunjungan ini dimaksudkan untuk mempelajari tentang perencanaan pengembangan pelabuhan, manajemen pengelolaan pelabuhan, skala ekonomi pelabuhan Tanjung Emas dan prospeknya ke depan, Penanganan Sedimentasi, Rob, Kepemilikan Lahan, Kendala–kendala dalam pengelolaan pelabuhan, mengamati kegiatan operasional di pelabuhan, serta menjajaki kemungkinan bekerjasama lebih lanjut dalam proses pelatihan dan kegiatan konsultansi.

Pustral-UGM dan para peserta pelatihan didampingi oleh Mr. Franz Horberg, Senior Experten Services(SES) dari Jerman. Kunjungan Pustral-UGM ini disambut oleh Kepala Kantor KSOP Kelas I Tanjung Emas, Ahmad Wahid dan GM PT. Pelindo Regional Jateng di ruang rapat PT. Pelindo.

Selanjutnya, juga dilakukan kunjungan ke Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi VI Semarang (dulu dikenal dengan Semarang Growth Centre dan Polimarin) untuk mempelajari proses pembelajaran sumber daya manusia bidang kemaritiman.