Pustral Menyelenggarakan Diklat Pengoperasian Drone untuk Pemetaan Angkatan 6: 2 – 3 Juni 2021

Unmanned Aerial Vehicle (UAV) atau lebih dikenal sebagai drone adalah mesin terbang yang berfungsi dengan kendali jarak jauh oleh pilot atau mampu mengendalikan dirinya sendiri. Drone menggunakan hukum aerodinamika untuk mengangkat dirinya, dapat dipergunakan kembali dan mampu membawa muatan. Perkembangan teknologi membuat drone telah diterapkan dalam berbagai layanan seperti perencanaan infrastruktur, eksplorasi bahan tambang, pemetaan daerah pertanian, dan pemetaan daerah industri. Fungsi yang luas menyebabkan berbagai pihak memiliki minat yang tinggi untuk mempelajari piranti tersebut.

Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, Pusat Studi Transportasi dan Logistik (Pustral) UGM menyelenggarakan Pelatihan Drone – Pengoperasian Unmanned Aerial Vehicle (UAV) untuk Pemetaan. Pelatihan diselenggarakan untuk memenuhi kebutuhan pemanfaatan drone, khususnya dalam bidang transportasi, logistik dan pengembangan wilayah.

Pelatihan Drone untuk pemetaan yang diselenggarakan oleh Pustral UGM di MM UGM Hotel pada tanggal 2 – 3 Juni 2021, merupakan diklat angkatan ke-6 yang dikemas untuk kebutuhan kepariwisataan dengan 3 JP Teori dan 14 JP Praktik. Pelatihan tersebut diikuti oleh 5 peserta yang berasal dari Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Tengerang. Diklat dibuka oleh Dr. Ir. Arif Wismadi, M.Sc selaku Kepala Divisi Pengembangan dan Pemanfaatan Hasil Riset mewakili Caretaker Pustral UGM, sedangkan sambutan dari Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Tangerang diwakili oleh Sekretaris Dinas, dr. Ahmad Yunus Gunawan Wibisono, M. Kes

Hari pertama pelatihan, materi teori dilakukan secara daring melalui media Sisco Webex UGM dengan pengajar dari Departemen Sains dan Informasi Geografi Fakultas Geografi UGM, Barandi Sapta Widartono, S.Si., M.Si. M.Sc. dengan materi Pemetaan dan Sistem Koordinat; Pengenalan Wahana Udara dan Sensor; dan Pemeliharaan UAV (Unmanned Aerial Vehicle), sedangkan praktik berupa Unmanned Aerial Vehicle (UAV) Sistem Multirotor; Simulator UAV (Unmanned Aerial Vehicle); dan Perencanaan Pemotretan dipandu oleh instruktur Agus Kuntarto, S.Si.

Hari kedua pelaksanaan diklat praktik dilakukan di Graha Sabha Pranama (GSP) UGM dimana peserta dilatih untuk dapat mengoperasikan drone secara manual untuk pemotretan dan perekaman video, serta dapat menggunakan drone secara otomatis (autopilot) dengan harapan peserta dapat membuat ortho mosaic hasil pemoteratan secara otomatis. Software yang digunakan dalam pemotretan secara manual menggunakan DJI Go 4, sedangkan secara otomatis dengan terbang misi menggunakan Drone Deploy. Dalam praktik di lapangan di pandu oleh Sa’duddin, S.Si., M.B.A., M.Sc dan Agus Kuntarto, S.Si. Setelah hasil pemotretan di lapangan, citra/image tersebut di olah dengan praktik di kelas dengan menggunakan perangkat lunak Agisoft, peserta dilatih untuk dapat membuat Digital Elevation Model (DEM), kontur, dan orthomosaic, dan dilayout dengan kaidah kartografis menggunakan aplikasi ArcGIS.

Penutupan diklat tersebut ditutup secara daring melalui media zoom meeting oleh Prof. Dr. Ir. Bambang Agus Kironoto sebagai Caretaker Pustral UGM, dengan harapan ilmu yang didapatkan dari diklat dapat diterapkan oleh peserta diklat dan bermanfaat bagi daerah.